36-я Международная выставка «Охота и рыболовство на Руси»

С 12 по 15 сентября 2014 года на ВДНХ в павильонах 75 и 69 проходила 36-я Международная выставка «Охота и рыболовство на Руси», в которой активное участие принял и Музей охоты и рыболовства Росохотрыболовсоюза.

Охота и рыболовство на Руси, осень 2014

Наш стенд заметно выделялся среди остальных участников, представляя основные направления работы музея – учебно-образовательную и воспитательную. Особым, и уже традиционным, моментом стала демонстрация «сокровищницы» фондов музея — охотничьих трофеев, которые расположились на специально оборудованной панели. Специалисты и студенты  в течение всех дней выставки могли получить консультации по измерению охотничьих трофеев, а рядовые посетители — новые знания о животных, ну и, конечно же, все с удовольствием устраивали «фотосессию» на фоне экспонатов.

IMG_3089

Каждый желающий мог принять участие в интерактивной игре «Узнай, чей след». Изучение следов животных проходило в несколько этапов:  ознакомление с оттисками следов на напольном диске (копия с оригинала бронзового диска в музее, скульптор — Д.Михайлов), лекция о самих животных, представление следов животных на натурных образцах — следах, отлитых в гипсе (работы биолога Н. Руковского). Как показала практика, эта интерактивная игра привлекает внимание не только детей, но и родителей, а также опытных охотников и биологов.

IMG_4507       IMG_3312

В очередной раз юных посетителей выставки своей анималистической программой порадовала художник Светлана Шадрина, которая провела мастер-класс по зарисовке бурого медведя. Дети рисовали почти с «натуры» — чучело бурого медведя нам любезно предоставили сотрудники таксидермической студии «Носорог». По окончании мастер-класса все, без исключения, участники получили памятные Дипломы. Также на стенде были представлены работы  победителей конкурса анималистического рисунка, организованного Музеем охоты и рыболовства и Светланой Шадриной. На этот раз география участников заметно расширилась — среди конкурсантов – студенты полиграфического техникума №56, учащиеся детского центра в Рождествено-Суворово, изостудии «Образ», ГБОУ СОШ №64. Все работы победителей найдут свое место на выставке «Времена года» в Музее охоты и рыболовства, где их может увидеть каждый посетитель.

IMG_0218IMG_4274IMG_4283IMG_0224IMG_0249IMG_4316

 Ключевым моментом выставки стал круглый стол на тему: «Экологическое воспитание молодежи — эстафета будущим поколениям», на котором обсуждались вопросы работы с молодежью в области одной из главных проблем сегодняшнего времени – экологии. Участники круглого стола поделились опытом ведения работы в юношеских лагерях и на открытых выставочных площадках, рассказали о методах передачи детям знаний об окружающей среде, животном мире, правильной охоте и рыболовстве, ориентировании на местности. В обсуждениях вопросов мероприятия выступили представители ведущих российских охотничье-рыболовных и молодежных организаций: Росохотрыболовсоюз (с докладом о Молодёжной экологической программе «ЭКО – ТОЧКА НА КАРТЕ.РУ» выступила сотрудница Организационно-информационного управления К.А. Александрова), Музей охоты и рыболовства (организатор и ведущий мероприятия – директор музея О.Шевчук), Московское областное отделение Русского географического общества (руководитель центра «Следопыт» А.Мусиенко сообщил об опыте организации детского охотничьего и рыболовного движения), Русский охотничий клуб (президент клуба Н.Кобозев представил презентацию детских экологических праздников), детско-юношеский рыболовный клуб «Вымпел» (Н.Лазутенков предствил осеннюю программу праздников и соревнований по рыболовному спорту),  РГАУ-МСХА им.К.А.Тимирязева (с докладом и демонстрацией работы с использованием природного материала выступил С.Пыхов), военно-охотничье общество (В.Кузенков поведал о работе общества с молодежью), а также представители СМИ.

IMG_4343IMG_4342IMG_4345IMG_4336IMG_4357IMG_4354

По окончании круглого стола  юные любители природы перешли к стенду нашего Музея, где их встретила художник Дарья Максимова. На этот раз ребята погрузились в мир оригами, узнали об истории возникновения этой удивительной техники моделирования, попробовали смастерить фигурки животных. Следующим этапом занятий стал мастер-класс по моделированию зверей и птиц из воздушных шаров. Каждый этап работы сопровождался удивительным рассказом Дарьи Максимовой о животном мире. Это занятие не оставило равнодушными даже участников выставки. Многие желали попробовать смоделировать свою фигуру — будь то домашний питомец или утка из ближайшего городского пруда.

IMG_4508 IMG_4369 IMG_4371 IMG_4393 IMG_4415 IMG_4437 IMG_4458 IMG_4498

Программа участия Музея на выставке была насыщенной, но яркой и удавшейся. Мы благодарим всех сотрудников Росохотрыболовсоюза, редакций охотничьих изданий, общественников и художников, помогавших нам в работе. Отдельно хочется выразить благодарность директору выставки «Охота и рыболовство на Руси» Елене Батусовой и зам.директора выставки Дмитрию Городкову, при личном участии и помощи которого успешно прошли все организованные Музеем охоты и рыболовства мероприятия.