История открытия музея

открытие   На втором Всероссийском съезде Союза обществ охотников в 1962 году было принято решение о строительстве в городе Москве Центрального дома охотника и рыболова. Идея создания музея охоты и рыболовства пришла вместе со строительством здания, которое было построено только в 1980 году. «Быстро сказка сказывается, да не скоро дело делается» — гласит русская пословица Со времени начала функционирования Дома охотника до открытия музея прошло 8 пет. К созданию музея подходили очень серьёзно. Был изучен богатейший опыт как зарубежных, так и наших зоологических и краеведческих музеев. Задолго до открытия музея было предложено собирать охотничьи трофеи, путём приобретения трофеев-победителей, участвующих во Всероссийских конкурсах и международных выставках, что позволило Росохотрыболовсоюзу собрать лучшую в России коллекцию охотничьих трофеев как по видовому разнообразию, так и по их экспертной оценке. Кроме того, для участия в ежегодных Всемирных Торгово-промышленных выставках-ярмарках с экспозицией «Охота и охрана природы» правлением Росохотрыболовсоюза регулярно закупались чучела и биогруппы животных.

документ

  При музее была открыта собственная таксидермическая мастерская. С 1984 года по 1990 год таксидермистами В. Коротковым и Н. Потуповым в ней создавались основные экспонаты музея. Дополнительно был оформлен трофейный зал. В изначальном проекте планировалось все здание сделать музеем. В холлах каждого этажа планировалось установить витрины с биогруппами лосей, кабанов, оленей.

   Мечта А. И. Королькова, председателя Центрального правления Росохотрыболовсоюза (1965 — 1985 гг.), организатора строительства Центрального Дома охотника и рыболова и создания музея охоты и рыболовства до конца не осуществилась. Пришло новое руководство в лице А. А. Улитина и кризисные 90-е годы, которые остановили дальнейшее развитие музея. Мы потеряли таксидермическую мастерскую, трофейный зал. Значительно сократились выставочные площади и фондохранилища, а также штат сотрудников с девяти до трех. Практически до 2000 года мы были без развития, но мы сохранили интеллектуальный потенциал, фонды, библиотеку, перестроили работу в клубном направлении. Нас очень поддержала охотничья пресса и другие общественные и культурные организации.

Очень запоминающимся событием того времени было празднование 10-летия музея. Нас поздравляли наши коллеги из Государственного Дарвиновского музея, Государственного Биологического музея им. К. А. Тимирязева, Музея коневодства ТСХА, Российского фонда культуры, Русского охотничьего клуба, а также представители правительственных и научных организаций. Организован был концерт живой музыки на охотничью тематику, анималистическая выставка картин и фотографий, разыгрывались всевозможные призы. Мероприятие широко освещалось в охотничьей прессе, на радио и телевидении.

Музей участвовал в серии совместных выставок «Русская охота», организованных Российским фондом культуры (Н. С. Михалков) и Русским охотничьим клубом (Н. В. Кобозев). Первая выставка проходила в большом зале бывшего Английского клуба на Тверской, известного москвичам как музей Революции, в настоящее время — Музей современной истории. Среди картин Н. Е. Сверчкова, П. П. Соколова, Р. Ф. Френца и других художников Музея коневодства Тимирязевской академии были развешены очень гармонично шкуры медведя, волка, рыси, росомахи, рога сибирской косули и изюбря. Наши трофеи в таком великолепии художественных произведений смотрелись удивительно красиво. Вся выставка производила очень яркое впечатление. Сочетание художественных работ, в основном графики, и наших трофеев имело повтор в выставке в Музее Книги Российской библиотеки, где были также выставлены старинные книги по охоте. Посещаемость выставок была очень высокой.

   А выставка с названием «Охота — страсть души» с картинами музея коневодства ТСХА и нашими трофеями в 1997 году покорила Ярославль. Выставка проходила в Центральном выставочном зале, на открытие выставки приехал на тройке лошадей с борзыми сам Н. А. Некрасов из своего имения Карабиха, автор известных «Записок охотника…» и многих других произведений. Вместо планируемых трёх месяцев выставка по просьбе жителей была продлена до полугода. Организовывались выставки мелких форм и в самом музее, но из-за нехватки помещения они были небольшими и устраивались, как правило, к мероприятиям, проводимым в музее или в Центральном правлении Росохотрыболовсоюза. Одной из самых значимых и оригинальных выставок музея была выставка, посвященная 1750-летию со дня кончины св. Трифона. Выставка была организована совместно с Московским городским обществом охотников и рыболовов. Перед открытием выставки протоиереем Сергием Правдолюбовым был освящён музей и отслужен молебен. Было много детей, детский певческий хор храма св. Татианы, воспитанники детского приюта Северного округа и, конечно же, было чаепитие и подарки от музея и городского общества.

В музее часто проводились и были очень популярны различные презентации. Совместно с издательско-торговым центром «Марка» была проведена презентация серии почтовых марок на тему «Охота». К презентации подготовлена выставка марок художника И. П. Козлова.

Следует отметить, что председателем Московского городского общества охотников и рыболовов А. П. Калединым (он же председатель Попечительского совета нашего музея) задуман и в дальнейшем осуществлён уникальный проект под названием «Кто есть кто в Русской охоте». Сотрудники музея также активно включились в подготовку этого сборника. Впервые была предпринята попытка собрать в едином издании биографические данные соотечественников, начиная с середины XIX века и по настоящее время, жизнь и творческая деятельность которых тесно переплелись с увлечением охотой. Сборник выпускался частично. Всего было выпущено три серии. Первый справочник серии «Кто есть кто в Русской охоте» презентовали уже в сентябре 1999 года. Вторая серия справочника «Русская охота и культура» вышла в 2001 году. Третья серия «Учёные и специалисты в области охотничьего хозяйства России» — в 2003 году.

    Презентации серий были незабываемыми праздниками в музее для всей охотничьей общественности. Здесь собирались представители прессы, музеев, художники, скульпторы, писатели, представители комитета по культуре Госдумы Российской Федерации, и просто охотники. Как в любой презентации, была официальная часть с вручением сборников и обсуждением материалов, а затем дружеское чаепитие, во время которого звучали традиционные рассказы о рыбалке и охоте, велись споры об охотничьей литературе, читались любимые стихи и даже пелись песни.

На 10-летии музея 1998 год

На 10-летии музея 1998 год